学校首页|部门首页|组织机构|文件制度|专业建设|新校区建设|师资队伍|升本年鉴
最新动态
桂林市副市长兰燕到校检查指导工作
我校喜获2项2018年度广西自然科...
我校隆重召开第四届教职工暨工...
学校召开2019年中层干部会议
桂林市樊新鸿副市长到校考察指...
我校获批“广西职业教育专业发...
学校召开第五次教学工作大会暨...
我校获“广西职业教育培训基地...
我校喜获2018年国家级教学成果...
我校荣获2018年度全区高校毕业...
升本工作
您的位置: 本站首页>>升本工作>>专业建设>>正文
加强内涵建设 彰显办学特色 全面提升人才培养质量
2019-03-20 10:32   教务科研处 审核人:

自第三届教职工暨工会会员代表大会来,在校党委的正确领导下,在全校师生的共同努力下,学校通过优化专业结构,加强内涵建设,不断提升人才培养质量,教学工作取得显著成效。

一、深化教育教学改革,创新人才培养模式,办学特色日益彰显

四年以来,学校坚持“面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育”的发展思路,以培养全科型师资为目标,扎实推进教师教育专业人才培养模式改革,教师教育专业人才培养模式日趋完善。我校“八证书”制度得到了校外专家及教育行政部门领导的肯定,已成教育教学改革工作的亮点。学校坚持发挥艺术教育师资和人才的优势,注重艺术与学科教学融合等方式,将艺术教育融入人才培养全过程,不断提高学生的艺术素养和艺术技能,艺术教育教学改革初见成效。学校根据人才培养目标修订人才培养方案,按照教师教育专业、应用技术专业培养目标的定位,设置课程模块,人才培养方案逐渐成熟,“走艺术兴学路,创特色师范牌”的办学特色日益彰显。

二、优化专业结构,加强内涵建设,特色专业建设取得新进展

“十三五”期间,学校办学定位目标清晰,紧扣学校办学目标定位,按照“做优教师教育类专业,做强艺术教育类专业,做大应用技术教育类专业”的建设思路,遴选推荐13个综合改革示范专业作为学校的骨干专业,专业布局不断优化。我校培养的“下得去、留得住、教得好”全科型教师扎根广西基层乡村,成为广西农村基础教育的骨干力量。广西电视台、桂林电视台,广西日报、桂林日报和当地媒体纷纷报道,引起了社会的高度关注。小学教育专业全科师范生的培养已形成享誉区内外的品牌特色。2017年,学校确定了首批拟升本的6个专业,本科培育专业建设已具雏形。

三、加强硬件建设,深化校企合作,强化实践育人

四年以来,学校依托生化制药技术、电子信息工程技术、移动通信技术等专业优势,主动融入桂林市产业发展和转型升级,大力推行产教融合、校企合作。现已建成85个校外实践教学基地。目前,学校教学科研仪器设备总值达到1.56亿元。2016—2018年,建成校外实训基地83个,其中14个为自治区级教师教育实践基地。

四、健全制度,优化治理,教学保障能力大幅提升

四年以来,学校修订制定出台各种规章制度100余件,其中涉及教育教学文件有50余件,从教学运行、教学监控、教师管理、学生管理、实习管理等方面,形成了完整的人才培养质量制度保障体系。坚持开展期初、期中教学检查,设立校、系两级教学督导组织,共发布《教学督导简报》21期。四年以来,学校按照教学科研奖励办法,每年对教师的教学科研工作进行奖励,对352项教学工作成果和233项科研成果进行奖励,奖励的总金额达到168万元,极大调动教师参与教学科研工作的积极性。

五、开展协同创新,服务地方基础教育能力不断提升

学校是广西小学全科教师教育协同创新中心和广西基础教育教学法研究基地负责单位,同时牵头成立了桂林基础教育发展联盟。依托广西小学全科教师教育协同创新中心,组织教师教育改革发展研讨会、广西农村小学全科教师专业发展论坛和小学英语全科型师资培养工作研讨会。依托广西基础教育教学法研究基地,向来自全国、全区各地的语文教师、教研人员推广、展示研究成果,得到中国教育报、新华网、当代广西等媒体关注报道。学校依托桂林基础教育发展联盟,开展大量服务基础教育的协同创新活动,为广西教师教育人才培养和基础教育改革积极贡献力量。

六、全面提升人才培养质量,人才培养成效显著

四年以来,学校在教师教育专业人才培养模式改革和艺术教育教学改革上成效显著。2017年,学校被确定为自治区示范性教师教育基地,小学教育专业获批首批自治区级教师教育优势特色专业,《儿童发展》课程被评为国家精品资源共享课程。2018年“广西小学全科教师教育协同创新中心”被批准为自治区级教师教育协同创新中心,“广西职业教育艺术教育专业群”被批准为广西职业教育专业发展研究基地。学校获2018年国家级教学成果奖二等奖1项,2017年自治区级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。四年以来,学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国职业院校技能大赛、广西职业院校技能大赛、全区师范生教学技能大赛等国家级、省部级技能大赛屡创佳绩。

教学工作是学校生存和发展的主要途径和重要保障。四年以来,学校不断加强内涵建设,彰显办学特色,全面提升人才培养质量。让我们在校党委、行政的正确领导下,在全校教职工的大力支持下,勤奋工作,开拓创新,为学校教学事业的繁荣发展做出新的更大的贡献。

关闭窗口

桂林师范高等专科学校  发展规划与质量管理中心 电话:0773-3975018