学校首页|部门首页|组织机构|文件制度|专业建设|新校区建设|师资队伍|升本年鉴
最新动态
桂林市副市长兰燕到校检查指导工作
我校喜获2项2018年度广西自然科...
我校隆重召开第四届教职工暨工...
学校召开2019年中层干部会议
桂林市樊新鸿副市长到校考察指...
我校获批“广西职业教育专业发...
学校召开第五次教学工作大会暨...
我校获“广西职业教育培训基地...
我校喜获2018年国家级教学成果...
我校荣获2018年度全区高校毕业...
升本工作
您的位置: 本站首页>>升本工作>>专业建设>>正文
完善科研管理制度 提升创新和服务社会能力 科研助力“桂师”梦
2019-03-20 10:35   教务科研处 审核人:

2015年以来,学校不断出台激励奖励措施,不断加强科研管理,创新科研管理机制,加强科研平台建设,进一步激发教师科研工作积极性,提升创新和服务社会能力,努力推动学校科研事业的发展。

一、不断完善科研管理制度,建立激励奖励机制

四年以来,学校不断完善科研管理制度,建立激励奖励机制,先后制定并实施了《桂林师范高等专科学校科研工作量计算与考核办法(试行)》《桂林师范高等专科学校科研奖励办法(试行)》《桂林师范高等专科学校科研经费管理办法(试行)》《桂林师范高等专科学校科技成果转化管理暂行办法》等科研管理文件,进一步激发了教师科研工作积极性,推动了学校科研工作的开展,提升了科研整体水平。自上次“双代会”以来,学校召开了2次教学科研大会,对科研工作进行奖励,极大的调动了广大教师科研积极性。

二、依托科研平台,提升服务地方经济社会发展水平

近年来,桂林市委、市政府确立了“重振桂林工业雄风”的发展战略。我校依托专业优势,主动融入桂林市产业发展和转型升级。2016年以来,学校先后成立了桂北特色药资源研究中心、食品药品检测中心、桂北校园红色文化研究中心、桂北民族民间艺术研究中心等4个研究中心,开展相关领域研究,提高团队的科研能力和协同创新能力,为提高学校科研水平和服务社会能力做出了新的贡献。

三、加大政策引导和扶持力度,提高科研成果产出

四年以来,学校共承担各类科研项目260余项。其中,国家级科研项目2项,自治区级科研项目43项;获广西自然科学奖二等奖1项,广西科学技术进步奖二等奖1项,广西青年科技奖1项;获广西高等学校高水平创新团队及卓越学者计划1个,广西十百千人才工程第二层次人选1个。公开发表学术论文1000余篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文44篇、中文核心期刊论文143篇;出版著作、教材20余部;广西艺术作品展入选作品3件。四年以来,学校获得专利114项,其中发明专利4项。在全区高职高专院校中排名第1位。此外,学校出台咨询报告奖励措施,鼓励各单位积极为中小学、幼儿园、企业等提供了决策咨询、技术推广和成果转化服务,共有97份咨询报告被采纳使用,为学校升本工作奠定了基础。

四、努力营造学术氛围,深化学术交流与合作

2016年3月,为营造浓厚的校园学术氛围,拓展我校师生的学术视野,学校印发《桂林师范高等专科学校学术交流管理办法》,促进学术交流活动,提高教师的学术水平和学校的学术地位。2018年9—10月,学校组织校内外相关专业领域专家或校友举办校庆80周年系列学术报告15场,提升了校园学术氛围,促进了学术交流和多方合作。

五、继往开来,以科研成果助力“桂师”梦

过去的四年,是学校科研工作快速发展、稳步推进的四年,是学校学术影响力、核心竞争力不断增强,科研水平稳步提升的四年。科技是强盛之基,创新乃进步之魂。国家已将“创新”确立为五大发展理念之首,国家创新发展战略为我校科技工作者提供了施展才华的广阔舞台。面向新时代,展现新作为,我校将努力实施科技创新提升工程,更好地服务地方经济社会发展,以科研成果助力“桂师”梦。 

关闭窗口

桂林师范高等专科学校  发展规划与质量管理中心 电话:0773-3975018